网站首页 学院概况 党建工作 师资队伍 新闻资讯 人才培养 团学工作
校友文采
合作交流
四川文化艺术学院文化旅游学院党总支学生党支部组织开展《这就是中国》观看活动
发布日期:2021-1-1 来源:本站原创 浏览:113次

       2020年12月30日,四川文化艺术学院文化旅游学院党总支学生党支部在全静老师的组织下开展了线上观看《这就是中国》的活动,此次活动希望同学们了解到中国在面对疫情时凝聚民众、有力防控、高效指挥的强大力量,同时感受在面对重大危难时中国人热忱的爱国心,深入了解中国特色社会主义制度的优势所在。


    





        在共同参与了这次活动后,同学们对中国在面临疫情时临危不惧的大国风范和国家治理制度有了更深的认识。在观看视频之后,同学们写下了自己的心得体会。


观“疫情后中美竞争迎来了百年未有之大变局!”(许晶)
        最近在网络上观看了“答案”这档节目的一期演讲,这期节目播出后,我对复旦大学中国社会研究院院长张维为教授的观点表示赞同,又一次在内心感受到了我们国家、我国人民的伟大理想和自信心。
        从2012年11月,胡锦涛总书记在十八大报告中提出“三个自信”即指道路自信、理论自信、制度自信以来,就表现出了对全党全国各族人民精神状态的新要求。在今年新冠肺炎疫情以来,通过我们国家对疫情防控的坚决有力,医务防疫人员和社会各界的不懈努力,人民群众对国家政策方针的积极响应,我国在今年全球卫生大事件中的表现与国外形成鲜明对比,取得重大成果。在控制住疫情发展的态势下,我国率先恢复生产,为世界抗击疫情也尽到了义务和责任,体现了大国担当。
       当然,取得重大防疫成果和实现国民经济的复苏发展,更离不开我们国家坚定信心,也体现了我们社会主义国家的制度优势和道路正确。我想,中国作为一个拥有14亿人的社会主义发展中大国,在面临这么严重的人类灾难下,国家把人民群众的生命安全放在首位,全国各地各人各岗严防疫情,且得到有效控制,全国各个专家团队积极投身疫苗也研制并开始接种,体现的就是以人为本,体现的就是我们国家和人民的“三个自信”,体现的就是社会主义国家较西方资本主义国家的优势。
       国家的发展离不开个人,在疫情严重的时候,全国上下齐心抗议,遇到艰险主动往前冲,产生了许许多多的感人故事。同时,在这次灾难中,也有很多医务人员和一线战士牺牲,他们是伟大的,是值得我们尊敬和学习的。
      如张维为教授所说,在疫情之后中美竞争迎来了百年未有之大变局。在这场变局里,美国多次耍赖甩锅、退出群聊,体现了一个大国的幼稚和政治局面掌控的失颜面,而我国不断帮助世界各国,为全球带来生机,倡导建立人类命运共同体,建立和东盟的自由贸易区,开通中欧班列并实现高效运行......体现的都是一个负责任的大国形象。
我相信,在经历了这场疫情之后,中华民族仍能跨越过路上的沟沟坎坎,能在约定之时完成伟大使命,能屹立东方实现中华民族的伟大复兴!
 
心得体会
(唐安静)
       张维为教授在《答案》节目中做的演讲《这就是中国》,其主要讲述的是疫情冲击下中国与西方世界的对比,世界与中国接轨?当然,中国在经历这一场战役后,向中国人民、世界人民交出了一份满意且圆满的答卷,向世界展示了中国的制度优势,让世界看到了中国人民在中国共产党的领导下战胜一切困难。
      在这场疫情下,中国始终秉持负责任大国的身份,每日及时的向世卫组织报告新增病例,在全球疫情爆发之前,有效的控制住了疫情,与世界防疫提供了中国方案。中国共产党始终秉持着为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,带领着中国人民走出了阴霾,这背后体现着中国的制度自信、理论自信、道路自信、文化自信。从这一场疫情可以看出,社会主义制度的优越性,西方制度的“魔力”在这一年失去,“皇帝的新装”不在了。当前,全球疫情防控还出现在一个不好的态势,美国新增感染人数不减反增,英国出现了变异毒株,传染能力增强,中国关闭了英国入境,中国疫苗将进行两步走的方案接种,到明年初,疫苗可实现3.7亿支的产能,目前,中国还有27款疫苗进入了临床III期,中国人民很明确的感受到在中国的安全感。我们发现,我们现在所处的百年未有之大变局,就是百年未有之大机遇。
      一个民族之所以伟大,根本就在于在任何风险和困难面前都从来不放弃,不退缩,不止步,百折不挠为自己的命运和前途而奋斗,让我们只争朝夕,不负韶华。

<这就是中国>心得体会
(邓宇)
      今天第一次看“这就是中国”这期的节目,主讲人张维为教授从自己的政治观和视角通过演讲的方式给大家呈现观点和理论。把中国制度、中国理论、中国道路、中国文化的优势和先进性讲清楚,并且传达出民族自信的核心精神。这期的内容是疫情下的中国和美国,让我更加深刻的认识到了我们社会主义制度的优越性。
      在疫情这场战争中,中国背负着重大的责任。中国公开、透明将疫情发布与世界各国分享,并多次召开会议,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控进行再研究、再部署、再动员。中国在短时间内迅速建立起了雷神山和火神山医院,展现了中国速度。中国的坚持足以向世界证明中国有信心、有能力 、有底气打赢这场战役。而美国的处理方式却我们相差甚远。教授在视频中讲到“比较中国与美国这种应对态度和效果的差别,实际上就是两种政治制度的差别。美国所谓的民主制度说到底是一种程序民主而中国的政治制度是实质民主导向的,中国对整个民族的命运负责,对中华民族的延续负责。所以我认为今生无悔入华夏,来世还做中国人。

这就是中国观后心得体会
(罗舒文)
       在世界大变局中,中国是非常突出的角色。无论是非西方化,还是多极化,抑或是东亚崛起,都少不了中国的身影。可以说,中华民族伟大复兴极大地促进了世界大变局,并且构成大变局的重要组成部分。
       特别是我们国家抗击新冠肺炎疫情的经验已经成为人类应对重大突发公共卫生事件的成功典范,最突出之处在于坚持全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办大事的制度优势,打一场疫情防控的人民战争,彰显了抗击疫情的中国力量。
       新冠肺炎疫情在全球蔓延表明,人类是一个休戚与共的命运共同体,在灾难面前,没有人可以独善其身,需要各国政府和人民共同应对。中国抗击疫情的成功经验为其他国家提供了有益借鉴,也为全球疫情防控提供了“中国经验”,有利于从疫情防控角度推动构建人类命运共同体,促进人类的健康幸福与文明进步。
       对中国来说,民族复兴与中国特色社会主义事业相辅相成、“二位一体”。中国的崛起为百年未有之大变局注入了制度因素。中国特色社会主义的成功体现了社会主义的生命力,不仅使14亿中国人跟上了现代化步伐,而且也为其他处在复兴进程中的非西方国家和民族提供了发展道路的全新选择。从这个意义上说,百年未有之大变局同社会主义事业是相互促进的历史进程。
因此,我们中国在参与全球治理和治理体系改革、发挥负责任大国作用上,要把握好尽力和量力的关系,尽力而行、量力而为,避免战略透支;在应对西方大国的战略竞争和遏制时,要把握好斗争与合作的关系,既要敢于斗争,又要善于斗争,以斗争求合作、求大国关系的总体稳定。

这就是中国观后感(刘讫)
       观看“这就是中国”这一栏目,听了张先生讲述国内外大事,感触颇深,受益匪浅。其中给我留下印象最深的是我国和美国在面对疫情上的态度和做法。
      上半年来疫情防控是国家的大事,从疫情爆发之初到基本控制,我们国家把保障人民的安全作为重中之重,在疫情防控工作上,各级干部亲临一线、各司其职,也有不少敢于奉献的人民一直坚守在疫情防控前线,为身后的人们提供安全保障。反观美国的疫情防控工作,缺乏相关领导的高度重视,来势汹汹的疫情迅速在全国蔓延,人民的安全没有得到充分保障,引起了人民的不满和反抗。相比之下,作为一名中华儿女的我们是多么幸运和辛福。

       当今中国正处于百年未有之大变局,中国正处于发展复兴的关键时期,我们要继续努力,开创美好未来。





心得体会(王蕊馨)

      当下是一个充满变数的世界,世界各地爆发的新冠疫情让世界的格局变得更加复杂起来,而中国在此次疫情期间所采取的应对措施无疑是西方国家的榜样。
      据统计,美国绝对死亡人数是中国的五十六倍,而美国人口总数却连中国的四分之一都不到,这背后无疑是中国伟大制度的成功、是中国特色社会主义道路自信、理论自信、文化自信的成功。我们的制度是真正为广大人民群众谋福利的制度,六个共识更是无比清楚地彰显了中国社会主义制度的优越性。
      中国人民在面对疫情时举国上下团结一心,共同抵抗疫情。在疫情爆发的短短几天内中国各地以最快的速度支援武汉,这就是中国速度,这就是中国,一个伟大的国家。作为当代青年,我深深地为我们这样一个伟大的国家感到骄傲和自豪!
      疫情后中美竞争迎来了百年未有之大变局

观后感(高艺嘉)
       看了节目之后,主讲人张维为教授所言让我印象深刻,他所讲到的美国和中国关系的观点和理论也让我受益匪浅。那接下来我就来谈谈我自己的感受。
       当前的世界再一次处在大国竞争的漩涡里,美国和中俄的竞争,当然主要是中美的竞争。如果说经济的成功否决定了中国和美国谁成为最大威胁,那么这次疫情对于美国的冲击现在看来更大些,那么美国疫情后应该更关注自己国内的发展,更应该是和平的,而中国就应该是美国政府宣传的那样成为成功的威胁者。然而事实是这样吗?人们已经察觉到美国在疫情之后会对中国的发难、甚至于战争威胁。世界上的国家尤其是日韩英加巴澳等为什么会对一个完全失去信用和道德的特朗普政府还是尽量的维持着关系,与之共舞呢?部分原因是中国让他们所谓的共同价值受损了,最主要的原因却是把美国的祸水引向中国。
       经过这次疫情后,中美之间的关系永远不会回到从前了,回到尼克松那个时代了。因为美国的国策已经变了,从之前苏联解体前的战略合作伙伴发展成为现在的战略竞争者,是美国的噫想缔造了一个俄罗斯后的又一个敌人。中国人从此不再存任何中美共存的应何幻想,未来将是一场你死我活的斗争,只要美国还有一息之气,中国人都必须把它永远斗争到底,直至它灭亡。

<这就是中国>观后感
(孟文林)
       当前世界处于百年之未有大变局,中国处于近代以来最好的发展时期,遍观世界,中国的政治制度优越性日渐突显,一场疫情让西方表面光鲜亮丽被人推崇的政治制度原型毕露,正如张维为教授所讲,中国的模式不是十全十美的,但却是最好的最实用的,今天,中国与世界接轨,我们应用理性的目光来重新审视世界,取其精华去其糟粕,西方世界的魔力光环已逐渐消退,土崩瓦解之日近在咫尺。面对国际局势复杂的变化,我们只有做足充足的准备,方能引领世界潮流。
改革者强,创新者胜,维改革创新者赢,面对美国对我们的打压,让我们深刻意思到创新的重要性,核心技术是买不来要不来的只有牢牢掌握在我们自己手中,才能不被别人扼住发展的命脉   习近平曾强调,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我们必须发扬创新精神,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志,‘以青春之我,创建青春之国家,青春之民族’。
     今日之中国如东隅之圆日,腾飞之蛟龙,做为青年学生的我们必须一心一意搞学习,全心全意谋发展,为祖国实现伟大复兴添砖加瓦。

心得体会
(肖明兰)
       看完视频,心里十分感慨。中国新型冠状病毒疫情发生以来,我国展开了防控疫情的伟大斗争。面对这次考验,我们有充分理由相信,坚定信心,众志成城,就一定能共克时艰,打赢这场疫情防控阻击战。而我们的信心来自于不惧任何艰难险阻的伟大人民,来自于党的领导,来自于中国特色社会主义道路和制度自信。
       此次疫情虽然来势汹汹,但在党的坚强领导下,广大人民群众保持良好心态,家家重视,人人防控,做到不焦躁不恐慌,更不信谣不传谣,坚定信心、科学防控,这就是抗击疫情最好的疫苗。
       我国的社会主义制度有着诸多优势,政府有令,四面响应,一方有难,八方支援。在优越的社会主义制度保障下,我们对战胜疫情充满信心。
       信心来自于不惧任何艰难险阻的伟大人民。中华民族历经磨难,中国人民历经风险,但不屈不挠、坚忍不拔是我们这个民族的宝贵品质,为战胜一切困难提供了源源不断的精神动力。
       部分西方媒体打着“言论自由”的幌子将新冠肺炎疫情政治化,呼吁世界人民团结一致与疫情作斗争
       在社交媒体上,也有一小撮人蓄意制造虚假新闻抹黑中国,煽动恐慌、种族主义和仇恨情绪。
       我国一向坚持走和平发展之路,我国奉行独立自主的和平外交政策,维护世界和平,促进共同发展,是我国外交政策的宗旨。我国一直寻求在竞争中和平发展。

观后感(赵玲)
      今天观看了视频"这就是中国",众所周知,中国是世界上唯一的一个超大型的文明型国家,中国实现了人类历史上罕见的一个超大规模国家的和平的崛起。西方的崛起之路伴随着鲜血,侵略;从世界历史的角度来看,西方崛起的过程几乎就是一部动荡与战争的历史,而中国在崛起的过程中没有对外发动侵略战争,没有掠夺别人,而是依靠自己的勤劳、智慧、勇气,甚至牺牲。如今中国已经强大起来,独特中国的崛起的毅力和势头已让西方诸国感到害怕。
       2019年爆发了全球性新冠肺炎,虽然是通过屏幕看到一幕幕感人的画面,但那些抗疫在一线的医务人员真的让人感动和尊敬。其中有一位医生为了保护家人,自觉与家人隔离,当白发苍苍的母亲前来看望时,却只能隔着铁门的玻璃相望。妈妈的爱是无私的,在战争面前家庭的爱那是小爱,而医生在救助一个个的病人,控制病毒的传播那才是大爱。其实医护人员都知道在这场与病毒的“战争”中所面临的危险和艰难,但他们依然逆行而上,守护着患者。这.是多么伟大的精神啊!
       通过这次疫情中,更能体会到中国的强大和人民的团结,同时也是一个充满温暖和爱的国家。

                心得体会(于小芹)
       看了张教授的讲解,对于疫情后中美竞争有了更清晰的认识。截至11月28日,美国因新冠疫情死亡的绝对人数是中国的五十六倍,如果按感染新冠病毒的人数算是中国的五六百倍,然而美国的人口是中国的四分之一都不到。这背后体现的是中国模式,中国制度的成功,在一定程度上增强了国民的自信心。
       对于美国,中国的理想相处关系是彼此相互尊重,发展中既有竞争又有合作。但如果美国还是用下三滥的处事风格,中国也绝不会任其肆意妄为,毕竟中国的领导人是经历过文革乱世的。从这次疫情可以看出,美国甚至是欧美国家的领导方式存在着一定的问题,然而领导人没有采取任何的措施,这无疑是疫情不能得到有效控制的一个原因。
       作为一名大学生有幸生活在中国,疫情期间全国上下齐心协力共同抗击疫情,医护工作者纷纷请愿,两座方舱医院的迅速建成都体现了中国的速度,中国的伟大。
观影心得(杨燕)
      面对此次疫情,我们感受到的是家国情怀,我们看到的是中国人民万众一心,在党的中国特色社会主义领导下,展现出的是前所未有的凝聚力,让外邦惊叹,让国人心安。在这场抗疫的“考试”中,中国交出了一份让世界和国人都满意的答卷。
       有语曰:“山川异域,与子同天”。从这次疫情我们不难发现,疫情围绕着全球化进行扩散,中国首当其冲,也打下榜样,同样国外的援助更是雪中送碳。
       所谓是“道不远人,人无异国”。经过全国人民共同努力,当前我国疫情防控形势发生积极向好的变化,取得阶段性重要成果。但要看到,目前疫情正向全球蔓延,我们面临着各种不确定的风险和挑战。同时,放眼世界,国际竞争更加激烈,国家发展面临更多挑战。中国年轻人需要拓展全球视野,共同助力打赢病毒阻击战、经济复苏战、民生保卫战、国际舆论战和中美博弈战,以“人类命运共同体”的理念与格局开创更加美好的未来。
   
心得体会(康峻嘉)
       通过张教授的讲解我对当前世界疫情的一个格局有了一个更新的了解,张教授很有所见地给出了很多指导性意见,即幽默又风趣,我对我们国家抗击疫情的举措更加有信心。
       如今虽然中国的疫情已经得到了相应的控制,但是世界各国的疫情还是非常严重,这更加凸显出我国领导人在全球人类命运共同体这一板块的预见性和先见之明。据统计,美国绝对死亡人数是中国的五六十倍,而美国的总人数连中国的四分之一都不到,这无不彰显着我国各个举措的成果和决策力,更是能体现出我们国家的体制制度是真正为广大人民群众谋福利的制度。

       在这次疫情中,许多第一批冲在前线的都是优秀的共产党员,他们用他们的行动和精神感动着万千大众,如此之快的支援速度可能只有中国才能有了吧。在这场没有硝烟的灾难之后,我更加为我的国家感到自豪和骄傲!我深深的感到自豪和骄傲自己诞生在这样一个伟大而强大的国家和民族!


                                                                                                                       观影心得(陈香妃)
       看完了这就是中国的新一期节目,张维为教授讲述了我们祖国在此次抗疫中体现出来的中国精神以及社会主义制度的优势所在,张教授用马列主义观点解析国际关系,对帝国主义必将崩塌和社会主义巨大成功被中国人民和世界人民所承认。
       此次抗疫中,“十天一座雷神山“,由于确诊病人的增加,病房最开始不够,但当国家安排让建筑工人们建医院箱式板房病房,各处的建筑工人甚至连工资等福利都没有询问,就直冲现场开始施工,火速建成雷神山火神山医院,这新闻一经报道出来,使多少中国人民振奋。疫情当前,建筑工人们这种舍小我,为大我“的精神难能可贵,这无一不体现出咱们的中国精神。中国用负责任的态度,为全球抗疫争得了机会窗口,中国用自己的大国力量,为全球抗疫奉献医疗人员与医疗器械,无一不体现出我们的大国担当。
       在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,在这场没有硝烟的战役中,中国用实际行动践行着人类命运共同体的理念,我坚信,有党中央的坚强领导和中国特色社会主义的巨大优势,我们一定会战胜疫情的。

                                                                                                                      心得体会(董津)
      这段视频讲述了疫情过后中美竞争迎来了百年未有之大变局,中国免于新冠疫情感染和死亡的安全感是西方国家的一百倍,中国应对新冠疫情的反应速度也令人震惊,全国上下闻令而动,及时做出反应,才使疫情有效的得到控制,而以美国为首的西方国家,抗击疫情的行动却是令他们的国民寒心的。也许只有中国才有这样的能力和大国担当,举国上下团结一心,共抗疫情,也只有中国这样的党政体质才能做到,疫情爆发短短几天,全国的各行各业驰援武汉,也让全世界人民都看到了这样的“中国速度”。这背后是中国模式的成功,中国政治制度的成功,我们要坚持中国特色社会主义制度自信、理论自信、道路自信、文化自信。观看完整段视频后,我内心激动不已。这份激动既包含了对伟大祖国飞速发展的惊叹与佩服,又表达了作为一名当代青年的我对祖国强大的感动与欣喜。中国独自承受了这次抗疫的压力,让疫情避免蔓延到其他地方,作为一名中国人,发自内心的为这样一个伟大的国家感到骄傲和自豪!中国的迅猛发展已经用事实来证明了自身的强大与优秀。中国的复兴道路还很长,任重而道远,但我坚信我们中国可以做到。国家的崛起离不开每一位中国人民,身为中国人,自己也要为国家的富强,民族的复兴添砖加瓦,献出自己的力量。

                                                                                                                      心得体会(刘丽琼)
       面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,中央政治局常务委员会多次召开会议进行专题研究,党中央印发,《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,中央应对疫情工作领导小组多次开会研究部署疫情防控工作,中央指导组积极开展工作。国务院联防联控机制加强协调调度,及时协调.解决防控工作中遇到的紧迫问题。有关部门]各司其职,军队积极支援地方疫情防控。各地区成立了党政主要负责同志挂帅的领导小组,各级领导干部特别是主要负责同志坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。我们看到,疫情发生以来,各级党委和政府坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统-调度,做到令行禁止;各地区各部门不断增强大局.意识和全局观念,坚决服从中央应对疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的指挥。正是在党中央集中统一领导下,全国形成了全面动员、全面部署、全。加强疫情防控工作的局面。

                                                                                                                      心得体会(王婷)
      当前,疫情防控正处在关键阶段。社区是疫情防控的重要防线,这一-环节 基础越牢靠、方法越得当,工作就会越主动,效果就会越明显。近期,返城复工人员数量增加,给城市社区防控工作带来挑战。面对严峻形势,牢牢守住社区这道防线,已成为阻断疫情扩散、打赢疫情防控阻击战的重要一环。

      新冠肺炎疫情爆发后,“戴口罩、查证件、问问题、测体温、做登记”是社区防控的常态。各地城乡社区实行网格化管理、地毯式排查,努力做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。对重点人群的摸排、追踪、检查是防控工作的重点。对来自疫情重点地区的人员实施医学观察,发现可疑或确诊病例,按程序将其转至定点医院治疗。为了有效防止居民串门]聚集,各地社区不断创新方式方法,通过一条条短信、- -张张自制宣传单、一段段“大喇叭”广播、一幅幅"硬核"标语,时刻提醒广大居民认真对待疫情,众多网友为之点赞。目前,不少地方对小区实施封闭式管理,采取了更严格的管控措施,效果明显。


                                                                                                                     心得体会(黄贻)   
       有关中国处于“百年未有之大变局”的战略论断,是我们认识当前 中国国内与国际局势变化重要的视角。应对“大变局”带来的复杂、严 峻,同时又是危与机同生共存的长期挑战,重要的是正确理解、思考 和行动。在大变局中思考和探索发展之路,并在具体的国家治理行动 中兴利除弊,就是要落实和绘制“大变局”判断的行动蓝图,让我们具 有着眼长远的大战略思考和行动能力。挑战是大战略的催化剂 ,很长时间以来,战略研究在国际关系学科中,一直聚焦于“如何 赢得战争与和平”这一中心话题。但冷战结束后,传统意义上大国战 争的可能性明显下降。虽然国家间的竞争和冲突难以避免,但由于经 济上的相互依赖以及核武器的战略威慑,国家间关系已经难以清晰地 划定“敌”“我”之间的界线,共同和可持续的发展开始成为各国不可回 避的现实与责任。战略研究也开始超越以往的传统范畴,转而着眼于 在国家间竞争、冲突与合作同时并存的条件下,如何赢得国家、经济 与社会的综合发展,实现经济增长、繁荣与人民福祉可持续实现的进步目标。

《这就是中国》观后感
(刘向莲)
       今年疫情可以说是人类文明史上百年一遇的重大考验。它使国与国之间的关系变化,进而会冲击区域性组织的内部合作;逆全球化势力乘机再起,现有的国际秩序面临考验,疫后的世界政治经济格局变数增加。西方国家政客频频甩锅,加上一些西方媒体煽风点火,一旦反华仇华的情绪滋长,中国境外的华人华侨将会首当其冲,成为居住国打压排挤的对象。
       但是张维为教授在视频中所言最让我感受最深的是他说:“新冠全球爆发,而你的安全感来自于中国,免于受新冠肺炎的威胁和恐惧”。我作为中国人,我的自信来源于中国。我不惧怕疫情,我相信党的力量,国的能力。
       此次疫情让世界看到中国的实力,也看到了中国的责任心,更让各个国家明白,中国力量对世界的美好发展是不可缺少的。相信在未来的日子里,中国终将实现中国民族的伟大复兴,也将带动全球共同发展!也许只有中国,才有这样的能力和大国担当。举国上下团结一心,共抗疫情,在疫情刚爆发没几天便能做到一方有难,八方支援,在短短几个月内便将国内生产生活秩序稳定下来,让全世界人民都看到了“中国速度”。中国共产党带领人民在逆境中谋发展,将新工业和科技带给了中国,也带给了全世界。我作为中国公民的一员,倍感自豪!同时,我作为入党预备党员,也会尽我所能,为国家作出贡献,哪怕只有微不足道的一些小事。

                                                                                                                            心得体会(莫雨霞)
       众所周知,疫情发生之前,中美已经陷入贸易战的缠斗之中。这一阶段,中美斗争的本质是分蛋糕,因利而斗,相互试探,斗而不破,经过一段时间缠斗,一旦找到利益平衡点,双方是非常有可能签订协议而继续开心的做生意的。但是疫情深刻的改变了这一点。
       面对疫情,中国由开始的慌乱到之后以雷霆之势,调集全国资源围攻武汉和全国人民自我隔离,非常快的控制住了疫情。但是在传统西方社会,美国和欧洲,在有中国经验的前提下,亦然做的稀烂。这个事实会深刻的教育中国、西方和非西方的民众:对于中国民众,这是一次在好不过制度政策教育,将彻底打破对西方所谓自由民主的憧憬,建立起强大的制度自信;
       对于西方民众,恰恰相反,疫情结果的强烈对比将促使民众思考社会体制存在的问题,打破对自身民主自由的优越感,反思资本主义制度,而资本主义制度是西方的国本。对于其它非中、非西的民众和国家,将进一步加深对西方制度的怀疑和对中国制度探索。这就动了西方资产阶级的根本,西方所谓的文化自信和道义基础。因此,整个西方很可能会因此在此团结在美国的周围,集体围攻中国,希望能够打破中国快速发展的势头,进而用中国衰败的结果来教育本国民众,修复其对国体的怀疑。这场疫情将大大缩小中美缓和的空间和中在国际社会合纵连横的机会。
       这不,美国、日本要借机回签产业链、英国宣称中英关系在也回不到过去了、法国总统马克龙声称“不要幼稚地以为中国的表现好得多”、德国总理默克尔要中国增加信息透明度,这还是在疫情之中,各国对中国抗议物质有巨大的需求的情况下。疫情之后呢?各国必然肆无忌惮!中美关系在也回不去了,中国必然遭到全方位的围剿,这就是我们要面对现实。
       远期来看,不必悲观,外界环境的突变经促使中国彻底放弃水泥经济,增加创新,真正由经济大国走向强国。近期来看,必然要承压,对于个人,一定要做好过苦日子的准备,现金为王。作为祖国未来三十年建设者的我们,我们应该明白身上肩负的责任与使命。只有强大,才可以站直身板;只有强大,才可以扬眉吐气;只有强大,才可以保护我们的人民。

                                                                                                                          心得体会 (吉婉容)
      2020年是不平凡的一年,疫情来袭,国际形势也不容乐观。但中国秉持人类命运共同体理念,我们党秉承着对本国人民生命安全和身体健康负责,采取了最全面、最彻底、最严格的防控举措,付出巨大代价和牺牲,阻断了疫情快速扩散流行的危险进程,构建起防止病毒国际传播的强有力第一道防线,有效阻止了疫情在全球范围的蔓延,为世界各国防控疫情争取了宝贵时间。
      在抗疫斗争中,我们弘扬社会主义核心价值观,全国各族人民风雨同舟、和衷共济,爱国主义、集体主义、社会主义精神广为弘扬,涌现出大批英雄模范,形成了伟大的抗疫精神,为抗疫斗争取得重大战略成果铸就起团结一心、众志成城的强大精神防线。抗疫斗争是践行社会主义核心价值观的生动实践,彰显了全体人民共同的价值追求。抗疫斗争的实践再次证明,社会主义核心价值观是当代中国发展进步的精神指引。它是坚持和发展中国特色社会主义的价值遵循;是提高国家文化软实力的迫切要求;是增进社会团结和谐的最大公约数。抗疫斗争中,广大志愿者弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,以实际行动彰显了理想信念、爱心善意、责任担当,为夺取全国抗疫斗争重大战略成果作出了重要贡献。

                                                                                                                                观后感(陈怡)
       2020年的灾难接踵而至,但是作为一个发展强国,应该在困难中寻找机遇,看了之后我感触很深,主要有以下几点。
      第一,新冠疫情发生后,应对疫情成为一场综合国力和国家治理能力的竞赛、国际公共产品供给能力和国际领导力的竞赛。国家间的力量对比不是像传统上那样通过战争或是经济、意识形态的较量体现出来,而是通过对重大传染病这一非传统威胁的应对而体现出来,又强化了政治、经济、科技、意识形态和外交的较量。原有国际体系中的主导国家——美欧发达国家,在疫情应对中暴露了综合国力和国家治理能力的相对下降,而中国等国家则表现出综合国力的积累效应和国家治理能力的优势。更有甚者,作为原有国际体系中的领导力量,美欧国家在全球疫情应对中的国际领导力明显下降,公共产品供给的能力和意愿也双双下降。而中国不仅高举人类命运共同体的理念,倡导国际合作、承担国际责任,还以强大的生产能力和供给能力向其他国家和国际社会提供了大量的抗疫物资、医疗救治防控经验及技术标准,向很多国家派出援外医疗队,体现出了不断增强的国际公共产品供给能力和初步的国际领导力。新冠疫情的发生及其应对,不仅凸显了百年未有之大变局下国家综合国力、国际影响力对比的巨大变化,而且使人们更加显著地感受到这种变化。
       第二,新冠疫情加剧了权力结构的变革,将会不可避免地对现存地缘政治格局和联盟体系带来冲击,国家间关系有可能形成新的分化组合。尤其是国际体系中的中等国家和小国,将有可能重新考虑其依赖或倾向的大国,而原有大国对失去权力和势力范围的焦虑将进一步上升。疫情发生后,一些中小国家向国际体系中原有的大国或大国集团寻求帮助遭拒,面对大国自利倾向和自私行为的加剧,有关中小国家转而向中国寻求帮助,得到中国的积极回应。特朗普政府的单边主义和民粹倾向在疫情应对上变本加厉,甚至对盟国欧洲国家也同样表现出自利倾向。尽管美欧联盟的基础尚存,但它们在全球治理领域的分歧进一步扩大。欧盟在最初的应对中手足无措,甚至没有回应意大利等国的救助要求,不少成员国各自为政,进一步加剧了“再国家化”的倾向。如若大国的自利倾向和自私行为在疫情之后仍然得不到纠正,将严重削弱其联盟体系的基础。而新兴大国的成功经验和奉献精神将会吸引更多国家的认同、支持,甚至跟随。

                                                                                                                              心得体会(范容)
      中国成功与美国失败的鲜明反差,是因为所用方法的根本不同。中国的行动基于古老格言“实事求是”。而美国许多人沉浸于一种国家自大和欺骗。这种差异的教训包括但是不仅限于新冠病毒。此次疫情折射出生死攸关的教训——现实比人类的自大妄想要更强大。病毒不会因弄虚作假或虚张声势就止步。
       中国阻止病毒传播靠的是依据现实采取行动,这种原则如今几乎被所有国家效仿。遗憾的是,美国做法与之相反,沉浸于作假和国家妄自尊大,致力于推卸责任、贬低中国。
作为全球最大制造业中心,中国在抗疫中起着决定性作用。由于国内病例迅速减少,现在中国完全可下调口罩、呼吸机和相关设备的产能。但中国没这样做,因为中国知道自己是全球抗疫的最大供应中心,肩负着大国的担当与责任。
        然而,美国领导层做出的反应却是灾难性的。最怪诞的例子是美国商务部长竟认为疫情会给美国带来好处,将“使工作回流”。而现在,数百万美国人已失去工作。美国政府完全低估了病毒的严重性。本可借鉴中国经验教训,但他们致力于甩锅中国,散布谣言,试图否认现实,自欺欺人。病毒不会因为吹嘘美国永远是最好的或贬低中国就停止传播。那些拒绝立足于现实的美国人实际上加剧了自己国家的灾难。
      中美抗击疫情的巨大差距,让人深思。抗击疫情让世界重新认识了中国,也让世界看到了中国政府强大的执行能力和中国人民强大的凝聚力,同时也让国际社会看清了自诩为人权卫士的美国,在疫情蔓延的时候是如何维护美国人民的生命权的!

                                                                                                                               心得体会(杨子涵)
       在这一声声“感谢”中,我读懂了一个大国的责任与担当。当时代的灰压在他们身上,中国第一个挺身而出,以数倍、数十倍的方式,回报当初的恩情。受美国经济制裁的伊朗,仍在经历战乱的伊拉克,欧洲最穷的国家之一塞尔维亚......那些医疗水平低、经济欠发达的国家和地区,举目四望,竟无一人伸出援手。唯独中国,派出一支支救援队,带着一批批设备和药品,毫无保留地分享抗疫经验。就连我们的人民,也在网上鼓励他们:加油啊,会好起来的。何为真正的大国?个人认为《新时代的中国与世界》里有很好的解释:“大国之大,不在于体量大、块头大、拳头大,而在于胸襟大、格局大、担当大。”何为胸襟大?当中国困难时,有些国家极尽讥讽、栽赃之事。可当中国伤愈时,不计前嫌,伸手援助!以德报德,是中华民族的担当;以德报怨,是现代大国的度量。中国用实实在在的抗疫行动,让各国认识到真正的团结与合作对于解决新冠肺炎的共同威胁是多么重要,体现了负责任的大国担当,生动践行了构建人类命运共同体的理念。当此之时,中国秉持人类命运共同体的理念,同国际社会同舟共济,携手抗疫。中国政府始终本着公开透明,负责任的态度及时发布疫情信息,积极回应各方关切,努力加强同国际社会的合作。这才是一个真正的大国的行为与担当。中国的疫情应对经验以及强有力的举措,不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民,为全球疫情防控赢得了时间。然而一些欧美国家却因医疗设备不足而不再救助老人,对无症状或轻症病人都不收治,甚至不去检测,仅仅要求他们自行隔离,以观察病情发展。战场上、医护人员救助伤员,不会排斥异族异域,也不严格区分敌我。只要是人,中国都会竭尽全力拯救。这就是基于最基本的人道精神。我们听过太多关于欧美道德高尚、人性美好的故事,泰坦尼克号要沉没时,先救妇孺老幼,世界首富放弃救援把位置让给别人随船沉没这种故事也深深震撼过我,但真实发生在我们生活里的,是欧美国家让老人签字,叫他们把生命权让给年轻人。作为一名中国公民,真的很庆幸自己生活在中国,这个真正充满民主与关怀的国家,人民的利益始终被放在第一位。这篇演讲真的说的太好了,作为中国人我们应该给自己的国家更多的自信,相信她会越来越好,而我们每一个人也应当为之而努力奋斗。

                                                                                                                          心得体会(卫肖羽)
       疫情之下,中国尽显大国风范。中国抗疫已经走入正轨,接近尾声,而世界整体疫情仍然任重道远。在人类命运共同体的今天,没有什么事情是一国之事,没有哪一个国家可以置身事外。中国,一个有着五千年历史传承的国家,秉承着以和为贵,在特殊时期,号召万众一心,尽显大国风范。
      在磨难中,中国正在一步步的强大,作为首个发现疫情的国家,面对未知的一切,国家顶着经济受阻的危机,延长各行各业的假期。号召社区,纷纷动员起群众力量,互相检查隔离,在这场战役中,中国有条不紊,不慌不忙,强有力的指挥和动员,步步稳如山。
在疫情之前,我们能够做到的不应该是栽赃嫁祸,而是团结一心,共同面对病毒,医护人员,社会工作人员,普通大众在中国政府的号召下,始终保持一颗赤诚的心,我们用血肉争取的救援时间,只为了获得更多的生的希望。任他国欺辱,我们不卑不亢,实力诠释“大国风范”。

                                                                                                                          心得体会(王小莉)
      视频中张老师幽默诙谐的调侃言论,提及中国模式、中国制度在防疫中的优越性,疫情不是中国的“切尔诺贝利时刻”,而更可能是西方的“切尔诺贝利时刻”,中国是否优越,一切在于国际比较,没有比较就没有鉴定,比较后的结果更是极大的增强了国人的自信。中国答卷,极不平凡!攻坚克难的铭心刻骨,齐心奋斗的荡气回肠,写下了战风斗雨的不拔韧性,绘就了凯歌以行的波澜壮阔。
       张老师提到疫情后世界格局演变:这场疫情将改变人类历史的进程,疫情后的世界将以更快的速度向东方倾斜、向中国倾斜、向社会主义倾斜。无论从新中国成立70多年的发展历程来看,还是从此次疫情防控来看,我国社会主义制度所具有的优越性无可置疑。在这次疫情防控斗争中,中国的特色社会主义制度、我们国家的治理体系和治理能力,经受住了考验。实践再一次证明,更好地坚持和完善中国特色社会主义制度,不断增强中国特色社会主义制度优势,是我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本所在。
       百年不遇的新冠疫情袭击全球,世界经济陷入深度衰退中。此次疫情,是百年未有之大变局,也是百年未有之大机遇,自主创新刻不容缓,张老师提到我们应该谋定而后动。面对此次冲击和挑战,中国保持战略定力,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全军全国各族人民团结奋战,付出艰苦努力,成为了全球唯一实现经济正增长的主要经济体,三大攻坚战取得决定性成就,科技创新取得重大进展,改革开放实现重要突破,民生得到有力保障,最终书写了令世界刮目相看的中国答卷,显示了中国的强大修复能力和旺盛生机活力。
       新故相推,日生不滞,时间的年轮又添新的一环。2020年是“十三五”收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,经历过无数次惊涛骇浪的中国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,忠诚担当、攻坚克难、奋勇前进,为即将结束的庚子年划上圆满句号。2021年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,许多事情,明知难为而必须敢为,“志不求易者成,事不避难者进。”我们大学生切忌安于现状,得过且过,要志存高远,脚踏实地,不忘初心,不畏艰难险阻,勇担时代使命。

                                                                                                                       心得体会(熊燚)
       看了这个视频感触最深最让我骄傲的就是我是中国人,我很骄傲生在这片土地!自豪!幸福!
      张教授说到中国的疫情确诊例比美国的新冠肺炎确诊例少了太多太多。要想中国十几亿的人口还能防控疫情,不增加病例那真的是厉害!这一切都少不了中国人的团结与凝聚力!
       然而美国带头将疫情防控政治化,罔顾事实、科学和法理,无节制玩弄起推诿卸责遏制的把戏。至5月16日,全球新冠肺炎确诊已超450万人,累计死亡30万例,疫情还在蔓延中。在回到中国,疫情已经被控制好,井然有序!
       理论自信,道路自信,文化自信…听完张大教授的讲演,确实感受到了作为当今中国人的自信满满,如果下一步收复台湾,实现祖国统一,那将彻底让美帝国遏制中国的梦想破灭,中华民族真正傲立于世界之林。同时张教授还说到了一点让我强烈赞同:对美国抱有任何不切实际的幻想都是有害的危险的,对友好国家可以和平相处,互相帮助,但对美国这样的流氓国家必须要针锋相对,无论是在战场上还是在谈判桌上,在外交总政策上必须寸土不让,针锋相对。“绝不会拿着原则做交易”——马克思《哥达纲领批判》。“绝不做理论上的让步”——列宁《怎么办》!另外我认为:中国抗疫对比,美国的成功既有制度的原因,也有民族性格的原因。美国民众喜欢冒险,追求自由不受控制,而中国民众普遍保守不愿冒险,趋利避害意识很强。张教授分享的四个判断和六个共识给我最大的感受就是百年未有之大变局,也是百年未有之大机遇。该出手时就出手,不要优柔寡断!抓住机遇,谋定而后动!
       最后衷心的祝愿我伟大的祖国能够早日实现中华民族伟大复兴!繁荣昌盛!越来越好!

                                                                                                                         观后感(赵双懿)
      2020年是一个灾难多的一年,疫情的到来,国际形势、经济不容乐观。听了张教授的讲解,对于疫情后中美竞争有了更清晰的认识。张教授说到:截至到11月28日,美国新冠疫情死亡绝对人数是中国的五十六倍,而美国的人口第中国的四分之一都不到,如果按感染新冠病毒的人均安全感来算,中国今天的人均安全感,到昨天应该是二百三十五六倍,就是美国,这是免于死于新冠肺炎。听到张教授对两个国家疫情期间死亡分数的分析,我感到无比自豪,为中国点赞。在疫情爆发初期,除中国以外,很多国家对“新冠病毒”都未能引起高度重视,掉以轻心,以至于最终酿成恶果,新冠病毒放肆掠夺生命,严重威胁人民的生命安全。美国自以为自身是世界上医疗科学最发达的国家,具有最先进的医辽技术,对新冠疫情熟视无睹,可现在却被打得措手不及。中国在短时间内迅速建立起了雷神山和火神山医院,这展现了中国惊人的速度和合理的分配全国资源去支援武汉,各个阶层都井井有条的展开各项疫情防控工作,这展示了一个大国的力量,最终疫情也是非常快速被慢慢控制下来。在抗疫斗争中,我们弘扬社会主义核心价值观,全国各族人民风雨同舟,爱国主义、集体主义、社会主义精神广为弘扬,也纷纷涌现出了一大批英雄模范,形成了伟大的抗疫精神,为抗疫斗争取得重大战略成果铸就起团结一心、众志成城的强大动力、精神。
      作为当代大学生,我们必须要有浓厚的爱国主义情感。要不断明确自己的目标,为了自己的理想而不断努力,不断增强自己的本领,早些为祖国现代化建设尽一份力量。

                                                                                                                        心得体会(余静静)
      这个视频张维为教授和我们讲了在过去一两年里对一系列重大问题做出的比较正确的预测和比较正确的判断以及在过去的一年中发生的一系列成功和坎坷中中国社会形成的一系列非常珍贵的社会共识。
      首先,其中关于这些比较准确的预测和判断中,对美国的判断以及中国的应对方法令我思维大开。我们在应付美国各种手段的时候一定要考虑到美国已经变成了一个惯用下三滥手段的国家,因此我们在应对的时候不能抱有幻想,一定要予以反击。世界万物是在不断地变化的,我们要用发展的眼光来看待问题,予以相应的反应。
       其次,我们制度优势深刻的认知确实已经成了我们社会的共识。如今中国是世界上安全感最足的国家,我们常常庆幸和感慨自己多么幸运,生活在一个最尊重生命的社会主义国家。作为一名青年大学生更加应该明白自己身上的责任,在为祖国感到自豪的同时更要花心思提升自我,争取通过自己的努力能让我们的社会变得更加美好。

                                                                                                                               心得体会(张甜)
      目前美国的感染总数已是中国的几倍。由于美国人口不到中国的1/4,其人均病例和病死人数是中国的十倍以上,而且还在迅速上升。中国成功与美国失败的鲜明反差,是因为所用方法的根本不同。这就是制度的成功,中国的行动基于古老格言"实事求是"。而美国许多人沉浸于一种国家自大和欺骗。这种差异的教训包括但是不仅限于新冠病毒。此次疫情折射出生死攸关的教训现实比人类的自大妄想要更强大。病毒不会因弄虚作假或虚张声势就止步。中国阻止病毒传播靠的是依据现实采取行动。这种原则如今几乎被所有国家效仿。遗憾的是美国做法与之相反,沉浸于作假和国家妄自尊大,致力于推卸责任、贬低中国。
    作为全球最大制造业中心,中国在抗疫中起着决定性作用。由于国内病例迅速减少,现在中国完全可下调口罩、呼吸机和相关设备的产能。但中国没这样做,因为中国知道自己是全球抗疫的最大供应中心肩负着大国的担当与责任。然而美国领导层做出的反应却是灾难性的。最怪诞的例子是美国商务部长竟认为疫情会给美国带来好处将"使工作回流"。中美抗击疫情的巨大差距,让人深思。抗击疫情让世界重新认识了中国,也让世界看到了中国政府强大的执行能力和中国人民强大的凝聚力,中国抗疫表现赢得了东亚国家的赞扬。同时也让国际社会看清了自诩为人权卫士的美国在疫情蔓延的时候是如何维护美国人民的生命权的!

                                                                                                                         心得体会(邓鸿峰)
      2020年这个不寻常的年份,大家都上了一场惊心动魄的制度自信的公开课,规模之大,感触之深可能对每个中国人都是终身难忘,中国社会模式并非十全十美,还有许多可以改进的地方,但在国际比较中,还是明显的胜出,党中央的战略定力、国家强大的综合实力、百姓的拳拳爱国心等等,使中国社会临危不乱。今天观看了“这就是中国”后,心中更加坚定了对中国的牢牢自信。
       这次战“疫”,我们打了三次战“疫”,人民战、总体战、阻击战,而高新技术为此提供了最先进的武器,贯穿这一切的,还有一种宝贵的中国精神,中国精神与高科技的结合是我们这次战“疫”致胜的法宝。
      首先说阻击战,就在疫情突然爆发之际,立即阻断疫情的蔓延,我们为此封城,并打响武汉保卫战,同时其他省份启动一级响应,一批又一批的医护人员从中国各地第一时间奔向武汉。这是一种“共赴国难冲上去”的中国精神,我们10天就建成了1000个床位的火神山医院,这是全世界第一家全面使用5G网络的高科技医院,而整个施工与设备安装都是24小时连番作业,保质量,抢时间,时间就是生命,背后也是这种“共赴国难冲上去”的中国精神,这几天看到各地援助湖北的医疗队,在当地摩托车队的护送下,踏上回家的路,有一种难以名状的,深深的感动。
      再说总体战,它是上上下下东西南北中数十个部门日日夜夜的协调作战,展现了“一方有难八方支援”的中国精神。我们大数据技术,无疑是这次总体战的“神助力”,比方说这次战“疫”,通过大数据电脑可以随时展示全国各地的春节人口的迁徙图,而且交通电信地图等信息都综合在一起,自动汇合,这一切为总体战的指挥和协调提供了科学依据。最后说人民战,这次战“疫”做到了最大限度地动员人民的直接参与。别人为我,我为人人,各种硬核科技使人民的直接参与成为可能,比如说权威信息,通过微信直达记者直达基层百姓,大家第一时间知道做什么,怎么做,大多数人在第一时间取消旅行,大家外出都佩戴口罩。
      上线了疫情的实时动态,免费义诊,各省市医疗救治的定点医院,发热门诊的信息等许多服务,同样宅在家中,这种宅生活在中国也好,在意大利也好,在法国、澳大利亚、美国,不要说第三世界,你的体验会完全不一样,中国总体“宅”生活品质远远高于西方。这种阻击战,总体战,人民战构成的中国模式,加上高科技的神助力和伟大的中国精神,其他国家确实难以复制,难以模仿,这次战“疫”使全世界都看到一个高效运转的中国,一个超级现代的中国,一个充满团结精神和献身精神的中国。
        这次活动让我们更加深刻地了解到中国的大国风范和强大的民族凝聚力,以及中国特色社会主义制度的独特优势,促进我们更加团结进取,积极向上,为战胜一切困难提供了源源不断的精神动力。

严谨求实   守正出新 

传承文化   融汇中西

绵阳校区:绵阳市经开区机场东路83号

梓潼校区:绵阳市梓潼县永利路929号

快速导航
关注文化旅游学院

扫码登陆手机站

学院官网微信公众号
Copyright © 2019 四川文化艺术学院(文化旅游学院)