网站首页 学院概况 党建工作 师资队伍 新闻资讯 人才培养 团学工作
校友文采
合作交流
读文化经典,品诗词妙香
发布日期:2020-10-31 来源:本站原创 浏览:284次


“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。”采薇晨读团里每天早上都会响起这充满朝气和信念的口号。采薇晨读团本学期特邀富察贵嘏老师当指导老师,指导国学板块内容。采薇晨读团是一个有着“修身即我本,习书为我业。执道如道若枯芥”精的团体。随着更多同学的加入,采薇晨读团越来越好,晨读带给同学们的影响也越来越大。



在晨读团颁奖典礼暨新生开班仪式中,富察贵嘏老师特予采薇晨读团寄语:圣贤之书,圣贤之言也;圣贤之言,圣贤之意也。学者,学为圣贤而已。既为圣贤之学,并将因其言以求其意。得其言而未得其意者有矣,未有不得其言而得其意者也。

傅说之告高宗曰:“学于古训乃有获。”孔子亦曰:“信而好古,敏以求之。”何必读书,然后为学?见哂于圣门也宜哉!

天下之事莫不有法,法莫不有要。末艺且然,而况读书为吾儒之大业乎?孔孟之籍,本末相须,人言相发,皆不可一日而废焉者也。圣人之学,与俗学不同。圣贤教人读书,只要知所以为学之道;俗学读书便只是读书,更不理会为学之道如何。若此,则学者慨然知俗学之可厌,圣学之可传也。

朱子曰:“学不是读书,不读书又不知所以为学之道。学者望道未见固,必即书以穷理。”横渠有言:“书所以维持此心,一时放下,则一时德性有懈。”

古人云:“读书千遍,其义自现。”朱子尝谓读书有三到:心到、眼到、口到。“三到”之中,心到最急。心既到矣,眼、口岂有不到者乎?

读书所以明理,为学不可以不读书。非圣之言勿读,无益之文勿观,学者当守此。





       “朦霄斜雨话斓霜,晨曦风迭墨字香。不念玄穹空寒瑟,只为修远继流芳。”学无止境,唯有致力研学,修中华文化,筑中国文城。“读书所以明理,为学不可以不读书。非圣之言勿读,无益之文勿观,学者当守此。”愿学子们保持晨读的好习惯、将所读文章内容内化于心,外化于形,在晨读中提升自我修养

严谨求实   守正出新 

传承文化   融汇中西

绵阳校区:绵阳市经开区机场东路83号

梓潼校区:绵阳市梓潼县永利路929号

快速导航
关注文化旅游学院

扫码登陆手机站

学院官网微信公众号
Copyright © 2019 四川文化艺术学院(文化旅游学院)