网站首页 学院概况 党建工作 师资队伍 新闻资讯 人才培养 团学工作
校友文采
合作交流
了解科技前沿动态 掌握教育变革方向 ——北京航空航天大学软件学院创始院长孙伟博士受邀来校作专题讲座
发布日期:2017-11-22 来源:本站原创 浏览:222次


(编者按)虚拟现实(VR)是当今最前沿的新兴技术和产业。习近平总书记在2016年9月G20峰会上第一次把虚拟现实技术提到国家发展战略和全球经济创新的高度,他说:“创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合,将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。”

11月21日,北京航空航天大学软件学院创始院长孙伟博士受邀来校,在E幢105一介讲坛举办了以“虚拟现实——正在发生中的教育革命”为主题的专题讲座。董事长兼校长龚珍旭博士,执行校长兼党委书记李望国,集团公司总经理李代钰,评议委员会主任袁思伦,董事会秘书长李长贵,名誉校长、文化经济学院院长、汤用彤国学院院长雷原,副校长兼党委副书记袁纪玮,副校长欧建华、赵全贵,工会主席兼行政服务部部长左冬梅及教育教学管理部全体人员、全校教师到场聆听学习。讲座由李望国主持。

孙伟博士在讲座中指出,虚拟现实是IT行业未来十年的大趋势,对于教育行业而言,虚拟现实具有革命性的价值,扮演着重要的技术支持角色,在中国的未来学校和智慧课堂改革中,虚拟现实教育将成为重要组成部分。

“虚拟现实正在革命性地改变我们的生产方式和生活方式”

孙伟博士在讲座中为大家普及了虚拟现实知识,他指出,虚拟现实VR、增强现实AR、混合现实MR都广义地称为虚拟现实技术。人们通过视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉在感知世界,而虚拟现实通过计算机模拟,在上述方面创造出了一个新的世界,所以,虚拟现实是人类想象力的延伸、创造力的释放。

孙伟博士表示,虚拟现实正在革命性第改变所有行业,改变人类的生产方式和生活方式,使包括双创、房产、教育、广告、建筑、旅游、零售业、全球医疗行业、企业运用等领域都发生剧变,让我们的生产生活进入一个崭新的时代。

“教育是虚拟现实颠覆的重点领域”

谈到虚拟现实教育,孙伟博士抛出了“5555”猜想。“5年后,50%的教室是虚拟现实教室,50%的课程将采用虚拟现实教学,50%的实训将采用虚拟现实实训。”他表示,因为虚拟现实技术颠覆几乎所有产业,所以虚拟现实教育覆盖几乎全部学科,教育将是虚拟现实颠覆的重点领域。

孙伟博士讲到,狂热的资本市场逐渐冷静下来,呈健康发展态势,逐渐成长的虚拟现实教育企业开始不断强化内涵建设。针对学生技能训练的痛点,开发出VR专业类教育,使危险行业的技能训练和真实环境完全一致;成本高昂的技能训练,样子一样,重量一样,重心一样;复杂的技能训练,手感一样,力反馈一样,噪音一样。虚拟现实将视觉、听觉、知觉最佳组合起来,形成最有效的学习方法,是学生从经历到实践型教学的完美体现

“虚拟现实如何进行VR课堂教学”

孙伟博士指出,传统课堂教学的痛点在于,一些课程内容需要沉浸式的教学,一些知识非常困难,解释清楚一些课程内容非常枯燥。应用VR虚拟现实的硬件设施与软件环境,可以帮助老师更容易地授业解惑。

虚拟现实教育能够提供沉浸式教学,解决了学生注意力不集中、学习效率低下和学习兴趣不高等问题,对于学生来讲,VR课堂教学能给学生实训带来第一视角,学生戴VR头显,实训中需要站立和手脚移动,可以进行实操训练,在屏幕可以上供教师实施指导或他人观看;对于老师来讲,教师带头显授课,将内容投影到教室大屏幕上,学生观看大屏幕可以进行互动式讲解。全真模拟展示和交互,让学生亲身体验,主动思考,积极学习,大幅增加了教学的实践性和真实感。

“虚拟现实教学如何制作VR教学内容”

孙伟博士表示,虚拟现实与教育结合,要让所有的人都能创造虚拟现实内容。目前,VR教学课件缺乏,教师又缺少亲自制作VR课件的工具、资金,这是虚拟现实课堂教学所面临的最大挑战。他和其团队开发了虚拟现实内容制作VR—PPT实验室,开发出的课程课件制作工具让没有任何IT背景的人可以像制作PPT一样轻松制作VR内容。孙伟博士认为,VR教育应用课程课件制作VR—PPT、VIVEPAPER等工具,能有效帮助教师制作VR课件,将革命性改变教师备课与授课方式,推动虚拟现实教育的发展进程。

近两个小时的讲座,会场内无一人提前退场,全体人员认真听课,做好笔记,表现出极大的学习热情。

李望国在总结讲话中代表学校对孙伟博士来校开讲表示感谢,他指出,此次讲座是一场生动的虚拟现实与教育结合的主题讲座,是一堂知识普及和扫盲课,是一顿精神的大餐同时也是一场科技的盛宴。虚拟现实包罗万象,将影响我们的方方面面,将颠覆我们的未来,颠覆我们的教育,改变我们的观念,改变我们的课堂。他指出,通过讲座,可以看出一场新的教育教学革命很快就会到来,将对学校教育教学改革带来极大的影响,期待虚拟现实教育尽早地融入学校教学以及课堂,让学生接受最先进的教育,希望四川文化艺术学能成为四川乃至全国在虚拟现实教学中的先行者。


(宣信办新闻中心  王德乐/文  郑佳莹/图  责编  刘江)


严谨求实   守正出新 

传承文化   融汇中西

绵阳校区:绵阳市经开区机场东路83号

梓潼校区:绵阳市梓潼县永利路929号

快速导航
关注文化旅游学院

扫码登陆手机站

学院官网微信公众号
Copyright © 2019 四川文化艺术学院(文化旅游学院)